생활일반/요리

[스크랩] 싱글의 한그릇 영양요리 흑두부덮밥

맑은샘77 2015. 8. 1. 16:21
흑두부덮밥은 제목처럼 검정콩두부 즉 흑두부를 가지고 만든 덮밥입니다.
중국식요리인데요 김치 한가지만 꺼내면 끝나용.
재료는 전날 미리 준비해 두었다가 두부만 아침에 손질하고 조리하면 됩니다.
재료가 다소 많아 복잡할것 같아도 전혀 그렇지가 않습니다.

후다닥 한그릇요리이면서 폼도 나고 .영양가도 풍부하여
바쁜 직장인들에게 권장할만한 메뉴입니다,
어제는 해물덮밥, 오늘은 흑두부덮밥..덮밥시리즈네요.
자 어떻게 만드는지 출발해 보실까요?

 

 





 

***흑두부덮밥/후다닥 한그릇 요리/ 직장인 아침***

주재료: 흑두부 1/2모

부재료: 브로콜리,피망, (파프리카 색깔별로 준비), 양파1/2개,전분가루,

육수: 다시마,새우, 멸치,표고,무, 대파 (끓여서 국물만 )




  

 1, 흑두부는 물기 제거하여 먹기 좋게 깍뚝썰기 한 다음 팩에 담아 우리밀가루 넣고 흔들어 주세용
-- 소금 살짝 뿌려도 됨

 

2, 브로콜리는 데치고, 양파와 , 피망, 파프리카는 사진처럼 썹니다.

 

 

 3, 흑두부는 오목한 팬에 오일을 넣고 바삭하게 튀겨냅니다.

 

 


4, 육수를 만들어 준비하고, (미리 전날 준비하면 편함)
파란색 부재료를 제외한 재료들을 넣고 끓이다가 
브로콜리와 피망을 넣음과 동시에 물녹말 넣어서 국물의 농도를 맞추고 마무리``
--육수에는 심심하게 간장으로 간을 해주세요.참기름은 옵션


 

브로콜리와 피망은 나중에 넣어야 색깔이 파랗게 살아 있습니다.


 


한참후에 사진 찍었더니 피망색갈이 벌써 가기 시작..
엉엉~~그래도 맛있게 먹었어요.
피망이 없는 분들은 요즘 풋고추 많이 나오지요?
풋고추 넣어 돕니다.



 

깔끔 담백합니다.
~~~흑두부의 고소함이 혀끝에서 살살 녹아요.



 

잘 삭은 김장김치와 최고 잘 어울려요.
저는 갈치김치가 아직도 넉넉한지라 요즘 맛있게 먹고 있답니다.
금요일입니다. 알차고 의미있는 시간 되세요.


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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 비바리 원글보기
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