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[스크랩] 전자레인지 괴담!! 사실이 아니었답니다..

맑은샘77 2013. 5. 1. 14:46

전자레인지가 암 유발? 괴담의 진실


생활을 더욱 편리하게 도와주는 많고 많은 가전제품들! 그 중에서도 전자레인지는 음식을 간편하게 조리할 수 있어 인기가 많다. 하지만 전자레인지를 둘러싼 괴담이 인터넷을 통해 급속도로 퍼지면서 사용자를 공포에 몰아놓고 있는데. 과연 이 괴담들은 진짜일지, 전자레인지를 둘러싼 괴담의 실체를 낱낱이 파헤쳐보자.

전자레인지가 암을 유발시킨다? 괴담의 진실



음식 조리를 간편하게 할 수 있어 인기가 많은 전자레인지! 하지만 전자레인지로 음식을 데울 경우 유전자 조작으로 발암물질이 생성이 되어 인체에 악영향을 미친다는 소문이 급속도로 퍼지며 시민들이 불안에 떨고 있다. 여기에 전자레인지로 물을 끓여 먹으면 뇌기능이 파괴된다는 무시무시한 소문까지! 과연 사실일지 전문가와 함께 알아봤다.

Q. 정말 전자레인지를 사용하면 인체에 해로운 것일까?



전자공학과의 한 교수는 ‘아주 황당한 이야기’ 라며 소문을 일축했다.
전자레인지의 원리는 전자레인지 속 마그네트론이라는 강력한 마이크로웨이브 발진관이 있는데, 여기에서 나오는 전파에너지가 음식물에 흡수되며 열을 발생해 조리되는 것이라고 한다. 마이크로파가 음식 속의 물 분자를 진동시켜 가열한다는 것이다.



때문에 건빵처럼 수분이 적은 음식은 조리하며 타게 된다고 한다.



이렇게 전자레인지가 작동할 때 나오는 마이크로파는 자외선보다 약한 수치로 측정이 된다. 실제로 전자레인지의 전자파를 측정한 결과, 국제 안전기준보다 훨씬 낮은 전자파가 측정이 됨을 확인할 수 있었다.

Q. 전자레인지로 끓인 물을 식물에 줄 경우 10일만에 죽는다는데, 사실일까?

A. 전문가는 단순히 온도를 높여줬다고 해서 발암물질이 나올 수는 없다고 한다. 실제로 직접 실험을 했다는 남성도 전자레인지로 끓인 물과 일반 수돗물의 차이는 없었다고 이야기한다.

Q. 전자레인지에 채소를 넣고 가열하면 콜레스테롤 수치가 높아질까?



A. 전혀 그렇지 않다. 콜레스테롤은 동물성 지방으로, 식물에는 존재하지 않기 때문이며 역시 과학적으로 보고된 바도 없다. 또한 동물성 지방이 있는 고기를 가열할 경우에도, 전자레인지 뿐 아니라 고기를 탈 정도로 과도하게 익히면 어떤 도구든지 발암물질이 생성될 수 있다고 전문가는 이야기한다.



이렇게 전자레인지 괴담을 둘러싼 실험을 진행한 결과, 인터넷에 돌고 있는 이야기는 그저 ‘괴담’일 뿐이라는 것을 확인할 수 있었다. 또한 전자레인지가 개발된 지 얼마 안 되었을 때 나왔던 연구결과들이기 때문에 이후의 연구에서는 모두 정정이 되었다고 전문가는 이야기한다.



실제로 지난 2005년 홍콩 식품환경위생청에서 전자레인지를 둘러싼 괴담이 허구로 밝혀져, 짧은 시간에 음식을 가열하는 원래의 기능대로만 사용한다면 괴담과는 전혀 상관이 없음을 전했다.

심리학자는 이 같은 현상을 ‘확증편향 심리’라는 것으로 판단했다. 확증편향 심리란, 자기가 믿고 싶은 것만 믿고 확산시키는 것이다. 우리 생활의 필수품 전자레인지! 잘못된 정보를 가려내어 더욱 안전하게 사용해보자.

iMBC TV속정보 | 화면캡처 MBC

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출처 : 열공맘의 자녀학습법
글쓴이 : 가을향기 원글보기
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