인스턴트식품과 고칼로리의 패스트푸드 소비가 늘면서 우리나라 사람들의 평균 콜레스테롤 수치가 해마다 높아지고 있다. 그로 인해 동맥경화로 인한 심장병으로 사망하는 사람들이 많아지고 있는 실정. 평소 음식만 잘 가려 먹어도 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다. 콜레스테롤이란? 콜레스테롤이 심장질환이나 동맥경화, 고혈압 등의 질병과 관계가 있다는 건 이미 알려진 사실. 하지만 콜레스테롤이 우리 몸에 나쁜 영향만 미치는 것은 아니다. 콜레스테롤은 건강한 사람의 혈액에도 120~200mg/㎗ 정도 함유되어 있으며, 이는 세포막을 만들거나 유지하는 데는 물론 여러 가지 호르몬을 만드는 데에도 필요하다. 콜레스테롤은 몸속의 불필요한 콜레스테롤을 간으로 옮겨 분해하는 고밀도(HDL) 콜레스테롤과 간에 저장되어 있는 콜레스테롤을 필요한 곳으로 운반하는 저밀도(LDL) 콜레스테롤로 나뉘는데 위험한 것은 저밀도 콜레스테롤이다. 저밀도 콜레스테롤이 많아지면 혈관이 좁아지고 혈액순환이 원활하지 못하게 되어 고혈압의 원인이 된다. 그러나 콜레스테롤 수치가 높은 사람도 적당한 운동을 하고 식습관을 개선하면 얼마든지 수치를 낮출 수 있다. 고콜레스테롤 위험도 체크 리스트 □
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마늘과 양파 견과류
올리브오일 콩과 현미 필요한 재료 고등어 1마리, 무 100g, 청양고추 2개, 소금 약간, 쌀뜨물 3컵, 찜양념장(된장 ½작은술, 간장 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파·맛술 1큰술씩, 다진 생강·꿀 ¼작은술씩, 소금 약간) 이렇게 만드세요 Tip 쌀뜨물을 이용하면 생선의 비린 맛을 없앨 수 있다. 된장 역시 생선의 비린 맛을 없애주고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다. 필요한 재료 쇠고기(등심) 400g, 송송 썬 실파 2큰술, 마늘즙·사과즙 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 아몬드소스(슬라이스 아몬드 5큰술, 올리브오일·배즙 2큰술씩, 레몬즙 1큰술, 꿀 1작은술, 소금 약간) 이렇게 만드세요 Tip 아몬드, 호두, 잣 등의 견과류로 만든 소스는 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 육류에 곁들이면 좋다. 또한 고기를 찍어 먹으면 맛이 고소하고 누린내 없이 깔끔한 고기 맛을 즐길 수 있다
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