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푸드 테라피-큰코다치기 전에 비염 다스리기
맑은샘77
2012. 11. 10. 01:23
푸드 테라피 큰코다치기 전에 비염 다스리기 | -->|||||
코가 근질근질하고 콧물이 뚝뚝 떨어지기 시작하는 것으로 계절의 변화를 실감하곤 한다는 비염 환자. 누구나 1년에 한두 번은 겪는 흔한 질환인 비염은 며칠 불편함을 견뎌내면 나아지지만, 만성 비염으로 진행되면 치료하기 매우 어려운 고질병이 된다. 생활 습관과 식습관만 고쳐도 비염의 진행을 막을 수 있다. | |||||
![]() 또 한의학에서는 기관지의 면역 저하도 비염을 유발한다고 보는데, 피로와 스트레스 등으로도 발병할 수 있다는 것. 일반 비염은 코감기처럼 며칠 앓다 보면 자연히 증상이 완화되고, 알레르기성 비염의 경우 원인 물질이 없어지면 금세 나아지기 때문에 적극적으로 치료 받는 경우가 많지 않다. 그러나 만성적인 염증으로 발전되면 쉽게 치료하기도 어렵고, 재발할 확률도 높으므로 지속적인 치료와 예방에 힘쓰는 것이 중요하다. 알레르기성 비염의 경우는 알레르기 물질에 대항하는 힘을 기르도록 하는 치료법을 활용하며, 양의학에서는 소염제를 복용하거나 만성 비염의 경우 수술을 통해 치료하기도 한다. 비염은 무엇보다도 예방이 중요하다. 면역력이 떨어지지 않도록 주의하고, 적정 실내 온도와 습도를 유지한다. 실내를 환기시켜 공기를 청정하게 하는 것도 도움이 되며, 찬 음식을 피하고, 기름진 음식과 인스턴트식품의 섭취를 최소화해 몸에 노폐물이 쌓이는 것을 막는 것도 중요하다.
비염 완화&예방에 도움을 주는 식재료 ![]() 1 양배추 점막을 보호・재생하는 효과가 있으며, 신체의 면역력을 높인다. 푸른 겉잎과 단단한 심에는 칼슘과 비타민이 풍부하니 우유와 꿀을 넣어 갈아 마셔도 좋다. 2 당근 비타민 A가 풍부해 소화기와 호흡기 점막을 강화하므로 비염, 천식 등을 예방하는 효과가 있다. 카로틴이 풍부해 세포가 손상되는 것을 막아주고 몸의 저항력을 높인다. 3 대추 코 점막을 튼튼하게 해주는 작용을 한다. 사포닌, 비타민과 철분 등이 풍부해 자주 먹으면 면역력을 높여 비염과 감기 예방에 도움이 된다. ![]() 4 생강 성질이 따뜻한 생강은 말초 혈관의 혈액순환을 도와 몸이 따뜻해지게 만든다. 신진대사를 촉진하고 통증을 완화하는 효과도 볼 수 있다. 5 시금치 비타민이 풍부해 면역 세포를 활성화한다. 세포 간 영양의 균형을 맞춰 신체 기능을 정상적으로 유지해주는 칼륨과 나트륨도 풍부하다. 6 무 비타민 C가 풍부해 폐열을 식혀 기침, 가래 등의 기관지 질환에 효과가 있다. 감기에 걸렸을 때 무를 갈아 꿀을 넣어 끓여 마셔도 염증을 가라앉히는 데 도움이 된다. ![]() 7 버섯 비염이 자꾸 재발하는 경우에는 버섯이 도움이 된다. 면역력 개선에 효과가 있어 재발 확률을 낮춘다. 비타민과 칼슘 등도 풍부해 각종 성인병 예방에도 효과가 크다. 8 호박 알레르기 비염을 완화하는 데 도움을 주는 호박. 늙은 호박이 약효가 높다. 면역력을 높이는 효과도 있어 감기 예방에도 좋다. 9 우엉 우엉・더덕・도라지・연근 등의 뿌리채소는 기관지 건강 유지에 좋다. 기관지 점막의 분비 작용을 도와 가래와 담을 삭이고 기침을 멈추게 한다. 비염 완화를 위한 식단 ![]() ![]() ![]() 늙은호박수육찜 재료 늙은 호박 800g, 불린 표고버섯 3개, 홍고추 1개, 대파 1/3대, 돼지고기 (안심) 300g, 된장 1큰술, 월계수 잎 2장, 소금·후춧가루 약간씩 양념장 간장 4큰술, 맛술·다진 파 2큰술씩, 깨소금·조청·참기름·다진 마늘 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루 약간 만들기 1 늙은 호박은 껍질과 씨를 제거한 뒤 3cm 폭으로 큼직하게 썬다. 표고버섯은 한 입 크기로 썰고 홍고추와 대파는 어슷하게 썬다. 2 돼지고기는 가로세로 3×3cm 크기로 썰어 된장과 월계수 잎을 넣고 끓인 물에 슬쩍 삶아 건진 뒤 소금과 후춧가루로 간한다. 3 분량의 양념장 재료를 섞는다. 냄비에 늙은 호박과 돼지고기, 표고버섯, 양념장을 넣고 물 1컵을 부어 끓인다. 호박에서 수분이 생겨 국물이 자작해지면 대파와 홍고추를 넣는다. 버섯조랭이떡전골 재료 새송이버섯 3개, 느타리버섯 150g, 조랭이떡 2컵, 새우 250g, 배춧잎 3장, 홍고추 1개, 실파 40g, 국간장 2큰술, 다시마물 4컵, 다진 마늘 1작은술, 볶은 들깨 1/2컵, 소금 약간 만들기 1 새송이버섯은 먹기 좋게 저미고, 느타리버섯은 한 가닥씩 가르고, 조랭이떡은 물에 씻어 건진다. 2 새우는 수염을 자르고 물에 씻는다. 3 배춧잎은 큼직하게 썰고, 홍고추는 채 썰고, 실파는 4cm 길이로 썬다. 4 볶은 들깨는 믹서에 넣고 물 1컵을 부어 곱게 갈아 고운체에 거른다. 5 전골냄비에 배춧잎을 깔고 새송이버섯, 느타리버섯, 조랭이떡, 새우, 실파, 홍고추를 담고 국간장과 소금으로 간한 뒤 다시마물을 부어 끓인다. 국물이 끓으면 다진 마늘, ④의 들깨를 넣고 조랭이떡이 익을 때까지 끓인다. 수삼떡갈비구이 재료 수삼 3뿌리, 소고기(우둔살) 다진 것 300g, 다진 마늘·다진 파· 깨소금 1큰술씩, 다진 대추·참기름 2큰술씩, 찹쌀가루 4큰술, 간장·설탕 1작은술씩, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 잣가루 적당량 엿장 소스 간장·청주 1큰술씩, 올리고당 1/2큰술, 후춧가루 약간 만들기 1 수삼은 솔로 씻어 1뿌리는 굵게 다지고, 2뿌리는 길쭉하게 4등분한다. 2 다진 소고기에 다진 수삼, 다진 대추, 찹쌀가루, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 간장, 설탕, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 반죽한다. 3 길게 자른 수삼 위에 ②의 떡갈비 반죽을 얹은 뒤 1cm 두께의 직사각형으로 빚어 팬에 얹어 약한 불에 굽는다. 중간에 뚜껑을 덮어 속을 완전히 익힌다. 4 분량의 엿장 소스 재료를 잘 섞은 뒤 떡갈비에 발라 가볍게 한 번 더 굽는다. 수삼떡갈비에 잣가루를 솔솔 뿌린다. ![]() 생더덕샐러드 재료 더덕 3뿌리, 양상추 5장, 적채 3장, 비트 80g, 당근 1/4개, 소금 약간 더덕흑임자 드레싱 더덕 1뿌리, 흑임자 1작은술, 우유 2큰술, 식초 3큰술, 꿀 1큰술, 소금 약간 만들기 1 더덕은 솔로 깨끗이 씻어 껍질째 어슷하게 저민 후 소금물에 5분간 담갔다 건진다. 2 양상추와 적채는 한 입 크기로 썰고, 비트는 채 썰고, 당근은 둥글게 저민다. 3 믹서에 분량의 더덕을 썰어 넣고 우유, 식초, 꿀, 흑임자, 소금과 함께 곱게 갈아 드레싱을 만들어 곁들인다. 쑥콩죽 재료 노란콩 1컵, 현미 2컵, 쑥가루 3큰술, 소금 약간 만들기 1 노란콩은 넉넉한 물에 5시간 불린 뒤 믹서에 물 8컵을 붓고 곱게 간다. 2 현미는 씻어 물에 담가 1시간 불린다. 3 냄비에 ①과 ②를 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불로 줄인 뒤 바닥에 눋지 않도록 저어가며 끓인다. 4 현미가 부드럽게 익으면 쑥가루를 섞고 소금으로 간한다. 생강팬케이크와 생강시럽 재료 밀가루(박력분) 1 1/2컵, 달걀 1개, 우유 1컵, 호두·건포도 1/2컵씩, 생강(강판에 간 것)·녹인 버터·설탕 1큰술씩, 소금·버터 약간씩 생강시럽 설탕·물 1/2컵씩, 생강채 2큰술, 꿀 1큰술 만들기 1 호두는 봉지에 넣어 밀대로 잘게 부수고, 건포도는 다진다. 2 볼에 달걀을 깨뜨려 넣는다. 여기에 우유와 소금 간한 밀가루를 체에 내려 넣고 녹인 버터와 설탕을 넣어 반죽한 다음 생강 간 것, 다진 호두, 건포도를 섞는다. 3 냄비에 설탕, 물, 생강채를 넣고 중간 불에서 끓인다. 반으로 줄면 꿀을 넣어 섞은 뒤 불을 끈다. 4 달군 팬에 버터를 약간 두르고 ②의 반죽을 떠 넣고 적당한 크기로 펼쳐 뚜껑을 덮어 약한 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 5 팬케이크를 잘라 담고 ③의 생강시럽을 곁들인다. |